972b168

我是学国际经济与贸易专业的,希望可以在这里认识更多从事国际贸易工作的朋友。

传播爱心和美丽的天使

         

传播爱心和美丽的天使 - 燃情岁月 - 乐观、豁达、坦然、淡定。

 

         某年7月,吴晓颖从民航中专乘务班毕业后就进了东航。经过两个月的专业培训后她成为东航的一名空姐。当记者问她是否喜欢这份工作时,她马上露出了灿烂的笑容:“喜欢,非常喜欢。我从小就向往空姐工作。”从她的神情和言谈中可以看出她从心底里喜欢这份工作。能够从事自己最喜爱的工作,可谓幸运之至。但对于东航来说又何尝不是一种“幸运”——正是一群深深喜欢自己工作的姑娘们,才成就了东航优秀的空姐队伍。

  吴晓颖是一位性格温和的女孩。虽然是独生子女,但并不娇生惯养。她尊重长辈,体贴家人。她妈妈是医生,她从小就耳濡目染,有了妈妈的细心和周到的素养,因此成为空姐后,她在服务中总是想得细致周全,往往能从旅客的一个眼神、一个手势中就清楚旅客需要什么服务。而且她学过心理学,知道不同旅客乘飞机时的心情不一样。她说老、弱、病、残、孕旅客乘坐飞机时会比其他人更显得紧张和不安,因此要尽量多关注和照顾他们,让他们感到客舱就像自己的家一样——温馨、安全。难怪,她告诉记者,说她自己的性格很适合这一工作,因此踏上工作岗位后很快就适应了。

  作为服务性职业的空姐工作,要让所有的旅客都满意并不容易。当记者问她在两年多的工作中有没有遇到过不快时,她想了好久,最后笑着摇摇头说:“没有。”问她做到这一点有什么“秘诀”时,她觉得最重要的是加强与旅客之间的交流与沟通,而且是心与心的交流与沟通。要让旅客感到被认同,被尊重。同时,乘务员也要调整好自己的心态,工作千差万别,但人格一律平等。空姐与旅客之间在工作上是服务与被服务的关系,但在人格上应该是互敬互爱、平等相处的。因此面对旅客,要真诚、平和、坦然。

  “做好服务贵在真诚,只要我们用心去做,相信旅客对我们的工作也会认同的。”她不无动情地告诉记者:“我每次飞航班时,父母总是很担心。只有看到我回家了,他们的心才踏实。其实,航班上的每一位旅客也都有家人在牵挂着他们。我们只要把父母等待我们回家的那种心情带到工作中,肯定能做好我们的服务工作。”她把亲人之间的真诚关爱完全融入到了自己的工作中,这样的服务还会让旅客不满意吗?!

  9月25日,吴晓颖经过层层筛选,最后终于在第三届上海市旅游节形象大使评选中荣获冠军。作为上海市旅游形象大使,吴晓颖要履行“推广上海市旅游形象”的职责,因此有许多的社会活动需要参加。当记者问她频繁的社会活动是否会影响乘务工作时,她说:“不会有太大的影响,空姐是自己的本职工作,在做好本职工作的基础上履行旅游形象大使的职责。而且,空姐本来就是传播爱心的天使。做好空姐工作其实也是对上海旅游的很好宣传。”因此,她每次飞航班时,知道自己代表的不仅是东航空姐的形象,也是上海旅游大使的形象。她总是更努力地工作,希望用自己真诚的微笑给旅客送去最温馨的服务,同时也在旅客心中留下东航空姐和上海旅游大使的美好形象。

  她非常热爱自己的乘务工作。她说:“客舱是我们乘务员的人生舞台。”

  “你在这舞台上扮演的是什么角色呢?”我问道。

  “我扮演的就是美丽天使。”她得意而俏皮地回答。

  多好的回答!她把比赛中的机智问答游刃有余地用到了答记者问中,而且她把自己比作了传播爱和美的天使,让空姐工作在爱与美的传播中绽放出神圣的光芒。

  吴晓颖在2004年度第三届上海旅游节形象大使评选中脱颖而出,一举夺魁。在整个评选过程中,吴晓颖的机智、平和、微笑给评委和观众留下了深刻印象。11月1日至7日,“2004年美丽天使国际航空小姐大赛”作为“第五届航展”的重要组成部分在珠海进行。此次比赛吸引了参加航展的各界人士及全世界成千上万名媒体的记者,世界各主要电视网也通过国际通讯卫星向世界多个国家地区作现场转播,数亿观众收看了比赛盛况。吴晓颖经过激烈的角逐又荣获比赛的最高奖——“美丽天使”。她的机智、平和、微笑又给评委和观众留下了深刻的印象。采访她的时候,她灵敏的反应,平和的态度和始终带着的甜美的微笑给记者留下十分深刻的印象。她说:“言谈和亲和力在比赛中很重要。”在“2004年美丽天使国际航空小姐大赛”决赛时,评委问了她这样一个问题:“乘务员上飞机时应该带哪些必备品?”

  “带上乘务员手册,广播词,登机证。”她回答道。然后她又笑着补充:“还有,别忘了带上最真诚的微笑。”她机智而风趣的回答赢得了全场的掌声。她的灵敏,她的言谈,她的微笑为她两次夺冠赢了高分。

  东航的国际航线通往许多国家和地区。吴晓颖参加工作两年多来,已随着东航班机到过美国、法国、英国、澳洲、新加坡、日本、韩国等国家。

  “你喜欢哪些国家?”记者问她。

  “比较喜欢澳洲和新加坡。”

  “为什么?”

  “我喜欢充满阳光的地方。”她一脸阳光地回答道。

  当记者问她最喜欢哪个城市时,她的回答既在意料之外又在情理之中:“到过那么多地方,我最喜欢的城市还是上海,真的。”她真诚地说道。

  我想是的。上海作为上个世纪三十年代的远东大都市,曾经辉煌过。但那是在殖民统治下的畸形的辉煌。今天,上海作为中国最发达、最时尚的城市正在不断地发展着。她每天都在变化,都在进步,都在超越。她能让你看到活力,看到希望,并憧憬未来。所以生于斯,长于斯的上海女孩不会不深爱她。

  吴晓颖说:“上海的城市规划,时尚程度,人均消费水平完全不亚于发达国家,像南京路,淮海路,外滩,陆家嘴,新天地都是美丽时尚的旅游景点。”说起上海的景点,她如数家珍——作为上海的旅游形象大使,她时时刻刻不忘自己的职责——推广上海的旅游形象。

  谈到未来,吴晓颖说自己还年轻,需要慢慢磨练。“目前最重要的还是学习。”确实,女孩子的美应该是由内而外的。不断学习才会增加自己的内涵,美才不会显得苍白。

  她说:“空姐应该是美丽的、平和的、真诚的。我想成为一名这样的空姐。”

  相信吴晓颖能够做到。因为她已经让大家看到了空姐年轻的美,健康的美,好学的美;看到了年轻人成名之后依然平和地工作,平和地生活,平和地待人;看到了不管工作还是生活,只要真诚相待,人与人会更亲,心与心会更近,世界也才会变得更美。


同步自网易博客 (查看原文)

评论